
Houmous de pois chiche du Sud-Ouest
Partager
Le houmous est une star de l’apéritif, sain, crémeux et gourmand. Ici, on lui donne un accent du Sud-Ouest grâce à l’huile de noix artisanale et au piment d’Espelette, pour une saveur unique et locale.
Houmous de pois chiche façon Sud-Ouest
Ingrédients (pour un bol – 4 personnes)
- 250 g de pois chiches cuits (bocal ou maison) -> 125g de pois chiche crus donne environ 250g de pois chiche cuits.
- 1 gousse d’ail frais
- 2 c. à soupe de tahini (purée de sésame)
- 2 c. à soupe d’huile d'huile de noix
- 1 c. à soupe de jus de citron (+ zest facultatif)
- 3 c. à soupe d’eau froide ou jus de cuisson des pois chiche (pour réajuster la texture)
- 1 pincée de sel, 1/2 pincée de poivre
- 1/2 c. à café de piment d’Espelette et quelques noix concassées pour le dressage
Préparation
0. Trempage : vous cuisez vous-mêmes les pois chiches ? Trempez-les dans l'eau froide pendant au moins 8 heures avant cuisson (la veille).
- Mélanger tous les ingrédients : pois chiches cuits, ail haché, le tahini, l'huile de noix, le jus de citron, sel et poivre, le piment d'Espelette et 2 cuillères à soupe d’eau ou de jus de cuisson des pois chiche.
- Mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajuster la texture avec un peu d’eau ou de jus si nécessaire.
- Goûter et rectifier en sel ou en citron selon vos préférences.
- Servir dans un bol, arroser d’un filet d’huile et parsemer de noix concassées.
💡 Astuces du chef
- Servez ce houmous avec des crackers maison ou des bâtonnets de légumes locaux (carotte des sables, radis, concombre). Il accompagne aussi parfaitement un plateau de tapas à base de charcuterie du Sud-Ouest.
- Pour revenir à la recette originale : remplacer l'huile de noix par de l'huile d'olive et le piment par 1c. à café de cumin. Bonne dégustation !