Houmous de pois chiche du Sud-Ouest

Houmous de pois chiche du Sud-Ouest

Le houmous est une star de l’apéritif, sain, crémeux et gourmand. Ici, on lui donne un accent du Sud-Ouest grâce à l’huile de noix artisanale et au piment d’Espelette, pour une saveur unique et locale.


Houmous de pois chiche façon Sud-Ouest

Ingrédients (pour un bol – 4 personnes)

  • 250 g de pois chiches cuits (bocal ou maison) -> 125g de pois chiche crus donne environ 250g de pois chiche cuits.
  • 1 gousse d’ail frais
  • 2 c. à soupe de tahini (purée de sésame)
  • 2 c. à soupe d’huile d'huile de noix
  • 1 c. à soupe de jus de citron (+ zest facultatif)
  • 3 c. à soupe d’eau froide ou jus de cuisson des pois chiche (pour réajuster la texture)
  • 1 pincée de sel, 1/2 pincée de poivre
  • 1/2 c. à café de piment d’Espelette et quelques noix concassées pour le dressage

Préparation

0. Trempage : vous cuisez vous-mêmes les pois chiches ? Trempez-les dans l'eau froide pendant au moins 8 heures avant cuisson (la veille).

  1. Mélanger tous les ingrédients : pois chiches cuits, ail haché, le tahini, l'huile de noix, le jus de citron, sel et poivre, le piment d'Espelette et 2 cuillères à soupe d’eau ou de jus de cuisson des pois chiche.
  2. Mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajuster la texture avec un peu d’eau ou de jus si nécessaire.
  3. Goûter et rectifier en sel ou en citron selon vos préférences.
  4. Servir dans un bol, arroser d’un filet d’huile et parsemer de noix concassées.

💡 Astuces du chef

  • Servez ce houmous avec des crackers maison ou des bâtonnets de légumes locaux (carotte des sables, radis, concombre). Il accompagne aussi parfaitement un plateau de tapas à base de charcuterie du Sud-Ouest.
  • Pour revenir à la recette originale : remplacer l'huile de noix par de l'huile d'olive et le piment par 1c. à café de cumin. Bonne dégustation !
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